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A couve roxa, tal como os hortícolas da família Brassica oleracea, é rica em vitamina C (fortalecimento do sistema imunitário), tão importante na alimentação do bebé, uma vez que ajuda na absorção do ferro, vitamina E, vitamina K e vitaminas do complexo B, como vitamina B6 (metabolismo energético) e B9 (para o desenvolvimento neurológico). Também é fonte de sais minerais como cálcio, magnésio e ferro.
A couve roxa é especialmente rica em compostos fenólicos com atividade antioxidante, nomeadamente flavonoides. A evidência científica sugere que a atividade antioxidante destes compostos tem efeitos benéficos na saúde, nomeadamente na prevenção de doenças crónicas como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro.
Idade
A couve roxa pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia à couve roxa, assim como a outros vegetais da família Brassica, não é comum, embora haja relatos na literatura.
Pessoas com síndrome de alergia oral, podem reagir à couve roxa. Os sintomas normalmente envolvem o aparecimento quase imediato de vermelhidão, comichão ou inchaço dos lábios, boca ou garganta.
Como, em teoria qualquer alimento pode causar alergia, comece por oferecer uma pequena quantidade, e aumente gradualmente se não houver reação.
Representa risco de engasgo?
As folhas têm risco baixo, mas os talos, e as partes mais rijas no meio das folhas da couve, podem sim representar risco de engasgamento. Remova sempre o centro interno da couve antes de a preparar, e certifique-se que toda a folha está macia.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Nesta fase, em que o bebé agarra os alimentos com a mão inteira, pode oferecer uma oferecer uma tira de folha (sem talos largos) da largura de 1 a 2 dedos de um adulto, cozida a vapor ou em água.
Outra opção é cozer ou assar a couve, picar as folhas sem talos e misturar a outra receita, como um puré de batata ou a uma açorda (que fica uma delícia!).
9 aos 12 meses:
Assim que o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos, pode começar a oferecer a couve (cozida, assada ou grelhada) em pedaços para o bebé treinar o movimento de pinça fina.
Faça uma sopa com couve roxa. Alternativamente, pode fazer um puré de batata, uma açorda ou algum puré de cereal (millet, quinoa), e misturar a couve cozida a picada.
A partir dos 12 meses, pode oferecer couve como quiser. Cortada bem fina numa salada, assada, grelhada ou cozida. À medida que o bebé cresce e vai ganhando experiência a mastigar, pode começar a cozer menos a couve.
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