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A couve kale é um vegetal crucífero da família da couve lombarda, brócolos, couve-flor e couve de Bruxelas.
Em termos nutricionais, é uma fonte fantástica de vitamina K, vitamina C, vitamina A, vitaminas do complexo B, como B9 (folato) e B6, cálcio. Também contém, em menores quantidades, ferro e potássio.
Outro benefício da couve kale, é que contém quantidades elevadas de antioxidantes e compostos anti-cancerígenos.
Idade
A couve kale pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia à couve kale não é comum.
Pessoas com Síndrome de Alergia Oral, ou síndrome de alergia alimentar ao pólen, também podem ser sensíveis a vegetais crucíferos como couve kale. Os sintomas de Síndrome de Alergia Oral são normalmente de curta duração. Cozinhar a couve pode ajudar a minimizar ou até eliminar a reação.
No entanto, como, em teoria, qualquer alimento pode causar alergia, introduza a kale gradualmente e não a ofereça pela primeira vez ao mesmo tempo que um alergénico comum.
Representa risco de engasgo?
A kale representa risco baixo de engasgamento. No entanto, o caule é muito rijo e a folha pode ser fibrosa. Por isso, prepare e sirva a couve de maneira adequada à idade do bebé.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Nesta fase, em que o bebé agarra os alimentos com a mão inteira, a melhor forma de oferecer a couve kale é picar as folhas cozidas sem talos e misturar a outra receita, como um puré de batata ou grão-de-bico, uma açorda ou ao "croquete" de arroz. Também pode fazer uma omelete com a couve cozida picada e oferecer ao bebé.
Pode também oferecer uma folha inteira cozida e sem o caule, mas é pouco provável que o bebé consiga ingerir grandes quantidades. A couve também pode colar-se ao palato e causar muita ânsia de vomito nesta fase.
9 aos 12 meses:
Assim que o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos, pode começar a oferecer a couve cozida e sem talos em pedaços para o bebé treinar o movimento de pinça fina.
Faça uma sopa com couve kale. Uma opção deliciosa é sopa de grão-de-bico e kale. Alternativamente, pode fazer um puré de batata ou de algum cereal (millet, quinoa), e misturar a couve cozida e picada.
A partir dos 12 meses, pode começar a oferecer chips de kale! Os bebés e crianças costumam adorar, até mesmo as crianças mais seletivas!
Mas pode oferecer a couve como quiser. Assada, grelhada ou cozida. À medida que o bebé cresce e vai ganhando experiência a mastigar, pode começar a cozer menos a couve.
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