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A couve coração é uma fonte excelente de fibras, para apoiar a saúde intestinal do bebé e prevenir a obstipação.
A nível nutricional, a couve coração é rica em vitaminas do complexo B, como vitamina B6 (metabolismo energético) e B9 (para o desenvolvimento neurológico), e é especialmente rica em vitamina C (fortalecimento do sistema imunitário), tão importante na alimentação do bebé, uma vez que ajuda na absorção do ferro, e vitamina K.
Em menores quantidades, também contém cálcio, potássio, ferro e vitamina A. A couve também é uma excelente fonte de antioxidantes.
Idade
A couve coração pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia à couve coração, assim como a outros vegetais da família Brassica, não é comum, embora haja relatos na literatura.
Pessoas com síndrome de alergia oral, também podem reagir à couve coração, assim como à couve lombarda e couve roxa. Os sintomas normalmente envolvem o aparecimento quase imediato de vermelhidão, comichão ou inchaço dos lábios, boca ou garganta.
Como, em teoria qualquer alimento pode causar alergia, comece por oferecer uma pequena quantidade, e aumente gradualmente se não houver reação.
Representa risco de engasgo?
As folhas têm risco baixo, mas os talos, e as partes mais rijas da couve, podem sim representar risco de engasgamento. Remova sempre o centro interno da couve antes de a preparar, e certifique-se que toda a folha está macia.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Nesta fase, em que o bebé agarra os alimentos com a mão inteira, pode oferecer uma folha média, cortada ao meio na vertical e cozida a vapor ou em água. Deve fazer o corte ao longo do talo do meio, e deixar um pedaço fino de talo na folha, para ela manter o formato e ser mais fácil do bebé agarrar (ver foto).
Outra opção é cozer ou assar a couve, picar as folhas sem talos e misturar a outra receita, como um puré de batata ou grão-de-bico ou uma açorda.
9 aos 12 meses:
Assim que o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos, pode começar a oferecer a couve (cozida, assada ou grelhada) em pedaços para o bebé treinar o movimento de pinça fina.
Faça uma sopa de couve coração. Alternativamente, pode fazer um puré de batata ou de algum cereal (millet, quinoa), e misturar a couve cozida e picada.
A partir dos 12 meses, pode oferecer couve como quiser. Cortada bem fina numa salada, assada, grelhada ou cozida. À medida que o bebé cresce e vai ganhando experiência a mastigar, pode começar a cozer menos a couve.
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