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Contem alergénicos
O couscous original é feito a partir da sêmola de trigo duro (a mesma que é usada para fazer massa), que é cozida a vapor e seca. Por isso, o couscous contém glúten e é uma forma de introduzir e expor o bebé ao trigo (um alergénico comum). Mas, atualmente, existem várias variedades no mercado: de trigo integral, de espelta e espelta integral, de milho (sem glúten) e até de kamut.
A grande vantagem do couscous face aos outros cereais é que é muito rápido de preparar: fica pronto em menos de cinco minutos e não precisa sequer de ir ao lume.
O couscous é uma fonte de hidratos de carbono, que dão energia ao bebé. Também contém proteína e selénio. O perfil nutricional, vai depender do tipo de couscous que usar. Sempre que puder, prefira usar cereais integrais, porque têm mais fibras.
Idade
O couscous pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Sim. O couscous é feito de trigo, um alergénico alimentar comum. Pode ser usado para introduzir o trigo. Como com qualquer alergénico comum, introduza o trigo durante três dias consecutivos, comece com uma quantidade pequena e aumente gradualmente.
Representa risco de engasgo?
Não. Quando bem cozido, o couscous representa risco de engasgamento baixo.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 12 meses:
O couscous deve ser hidratado em água ou caldo (de vegetais ou frango) caseiro e pode ser oferecido sozinho ou misturado com alguma proteína e vegetais.
Para ajudar o bebé a alimentar-se sozinho, experimente juntar um pouco de abacate esmagado ou algum puré ao couscous. Isto vai fazer com que o couscous aglomere e seja mais fácil o bebé comer com a colher. Nesta fase, uma pré-colher ajuda muito. Isto também vai reduzir muito a sujidade!
6 a 8 meses:
Hidrate o couscous de acordo com as instruções da embalagem e junte ao puré de vegetais. Nesta fase, pode misturá-lo ao puré já esmagado ou triturado, ou triturar o couscous juntamente com os vegetais. Incentive o seu bebé a alimentar-se sozinho. Sirva a sopa ou puré com a colher do bebé e ofereça a colher ao bebé na vertical. As pré-colheres de NumNum são ótimas nesta fase.
+9 meses ou após adquirir a pinça fina:
Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Ofereça o couscous cozido e misturado a um puré de vegetais. Pode também juntar carne picada ou desfiada.
Nesta fase já pode oferecer o couscous cozido como acompanhamento. E se ainda não o fez, é a altura para começar a introduzir o garfo! Se o couscous ainda causar muita sujidade, continue a misturá-lo com abacate esmagado ou algum puré de vegetais.
Curiosidades
O bebé pode comer glúten?
Sim, bebés saudáveis e sem alergia ao trigo ou doença celíaca, podem sim comer glúten. De acordo com o ESPGHAN, o glúten pode ser introduzido entre 4 e 12 meses, mas o consumo de grandes quantidades deve ser evitado nas primeiras semanas após a introdução, e posteriormente durante toda a infância.
Embora consumo de glúten só leva a doença celíaca (DC)em pessoas portadoras de pelo menos um dos alelos de risco de DC, esses alelos de risco genético geralmente não são conhecidos no momento da introdução alimentar. Por isso é que a recomendação de limitar a quantidade de glúten consumido se aplica a todos os bebés. No entanto, não existe um limite máximo definido.
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