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Apesar de não serem tradicionalmente incluídos nas primeiras sopas, os cogumelos oferecem diversos nutrientes importantes para o desenvolvimento do bebé, como proteínas, quase todas as vitaminas do complexo B, incluindo folato (apoio do desenvolvimento celular), e minerais como cobre, potássio, selénio e zinco (essenciais para o crescimento saudável e o funcionamento do sistema imunitário).


Mas o mais interessante do ponto de vista nutricional, é que os cogumelos contêm nutrientes encontrados tanto em animais como plantas, bem como nutrientes que são exclusivos dos fungos.


É importante cozinhar os cogumelos antes de os servir. Cogumelos crus podem conter um composto chamado agaritina, que pode ser cancerígeno. Felizmente, cozinhá-los ou até guardá-los no frigorífico ou congelador pode reduzir significativamente a presença de agaritina.


Existem milhares de variedades de cogumelos no mundo, e vários não são seguros para comer. Por isso compre sempre cogumelos de uma fonte segura, minimizando os riscos de exposição a uma variedade tóxica.


Atualmente, os cogumelos encontrados nos mercados são quase todos cultivados em quintas dedicadas para esse efeito, onde as condições de crescimento são totalmente controladas, sendo desta forma seguros para ingestão.

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Idade

Cogumelos podem ser oferecidos a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

Embora as alergias aos cogumelos sejam raras, é possível que ocorram. Na primeira vez, ofereça pequenas quantidades de cogumelo cozinhado e observe qualquer reação. Sinais de reação alérgica incluem erupções cutâneas, inchaço dos lábios ou língua, vómitos ou diarreia. Em caso de sintomas, interrompa a oferta e consulte o pediatra.


Não havendo reação, aumente a quantidade oferecida gradualmente.

Representa risco de engasgo?

Os cogumelos crus podem ser difíceis de mastigar e digerir, representando um risco de engasgamento. Para minimizar este risco, cozinhe os cogumelos até ficarem macios e corte-os em pedaços pequenos e apropriados à idade do bebé . Evite oferecer cogumelos crus ou de formas que possam obstruir as vias respiratórias.

Como oferecer?

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.


6 aos 9 meses:

  • Nesta fase, os cogumelos devem ser bem cozinhados e oferecidos em forma de puré ou ralados/picados e misturados a preparos (na foto: ragú de carne e cogumelos)

  • Se fizer baby-led weaning (BLW), pode oferecer tiras grandes e macias de cogumelo cozinhado, que o bebé possa segurar e comer sozinho. Por exemplo, pode grelhar um cogumelo Portobello sem o talo em azeite, usando um peso para espalmar, até ficar tenro, cortar uma tira e oferecer (ver vídeo).


Prato do bebé 7 meses: polenta cremosa com ragu de carne de vaca e cogumelos (ralados e cozinhados)




Tira de cogumelo portobello grelhado em azeite (e espalmado com um peso para ficar fina).


A partir dos 9 meses

Com o desenvolvimento da motricidade fina, os bebés podem começar a apanhar pedaços pequenos de alimentos. Ofereça cogumelos bem cozinhados e picados finamente, incorporados em pratos como arroz, massas ou omeletas.​

Nunca ofereça cogumelos cortados em cubos, porque podem representar risco de engasgamento nesta fase.


A partir dos 12 meses

Nesta idade, os bebés podem consumir uma maior variedade de alimentos. Continue a oferecer cogumelos bem cozinhados, cortados em pedaços pequenos ou fatiados finamente, como acompanhamento ou integrados em diversas receitas.​

Curiosidades

O cogumelo é fonte de proteína? Mito ou verdade?

Verdade, mas com ressalvas. Os cogumelos contêm proteínas de origem vegetal, embora em quantidades moderadas. Por exemplo, uma chávena de cogumelos cozinhados fornece cerca de 3 gramas de proteína.


Embora não sejam uma fonte completa de proteína, podem complementar uma dieta equilibrada quando combinados com outros alimentos proteicos, como cereais, leguminosas e laticínios.​

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