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Contem alergénicos
A cevada é uma boa fonte de energia (essencial para bebés em crescimento), proteína (papel no crescimento celular) e fibras (saúde do sistema digestivo e prevenção da obstipação). O principal tipo de fibras na cevada é o beta-glucano, uma fibra solúvel que forma um gel quando combinada com água, o que é particularmente benéfico para a saúde intestinal e imunitário.
Também contém ferro, vitaminas do complexo B, como vitamina B6 e B9, vitamina E, magnésio e zinco.
Tal como todos os cereais integrais, a cevada também tem anti-nutrientes, como lectinas, oxalatos e fitatos. Para reduzir a presença de anti-nutrientes, demolhe sempre a cevada antes de cozinhar.
Idade
A cevada pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não, a cevada não é um alergénico comum, mas existem relatos de reação alérgica (grave) à cevada.
A cevada não é um alergénico, mas contém glúten. Por isso pessoas com doença celíaca não podem consumir cevada. Alguns indivíduos alérgicos ao trigo ou ao centeio também podem ser sensíveis à cevada.
O glúten é um tipo de proteína presente no trigo e em outros cereais como a cevada, centeio e a aveia (embora nem todas).
O glúten é problemático para pessoas com doença celíaca, uma doença auto-imune caracterizada por danos ao intestino delgado quando o glúten é consumido. Nesse caso qualquer cereal que contém glúten deve ser evitado.
Algumas pessoas podem ser sensíveis ou intolerantes ao glúten, mas podem não ter alergia ao trigo ou doença celíaca. Nunca retire o glúten da alimentação de um bebé sem consultar um médico. Muitas vezes a intolerância ao glúten é auto-diagnosticada e as queixas podem ser sintomas de outro problema.
Se existir histórico de doença celíaca na família, não introduza o glúten sem antes falar com o médico de família.
Representa risco de engasgo?
Sim. De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention (CDC), os grãos de cevada cozidos e inteiros representam risco de engasgamento. Coza bem a cevada e esmague com um garfo ou triture antes de servir ao bebé.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 12 meses:
A cevada deve ser cozida de acordo com as instruções da embalagem. O tempo de cozimento vai depender do tipo de cevada. A cevada perolada é a mais rápida de cozinhar e não precisa ser demolhada. Já a cevada integral, precisa ser demolhada e pode demorar 1 hora para ficar na textura correta.
Os grãos de cevada representam risco de engasgamento (por aspiração), por isso deve sempre esmagar ou triturar a cevada antes de servir ao bebé.
Para que seja mais fácil para o bebé comer sozinho, misture a cevada cozida e esmagada com pouco de abacate esmagado, húmus ou com um puré de vegetal.
Pode também fazer papas de cevada com fruta, tal como faz com a aveia.
6 a 8 meses:
Uma forma excelente de oferecer cevada é nas papas. Coza a cevada e triture com alguma fruta e o leite do bebé.
Pode também juntar a cevada cozida à sopa e triture. Ou esmague a cevada coisa e misture-a a algum puré. Juntar a cavada esmagada no final em vez de tritura-la com os restantes ingredientes, vai permitir manter alguma textura na comida do bebé e isso é de extrema importância.
O tempo de cozimento da cevada, vai depender do tipo de cevada. A cevada perolada é a mais rápida de cozinhar e não precisa ser demolhada. Já a cevada integral, precisa ser demolhada e pode demorar 1 hora para ficar na textura correta.
Incentive o seu bebé a alimentar-se sozinho. Sirva a sopa ou puré com a colher do bebé e ofereça a colher ao bebé na vertical. As pré-colheres de NumNum são ótimas nesta fase.
+9 meses ou após adquirir a pinça fina:
Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Ofereça um puré de cevada (triturada) com carne picada ou desfiada e vegetais cozidos em pedaços.
Continue a oferecer a cevada como oferecia até aqui. Em papas ou purés. Se não triturar a cevada, continue a esmagar.
Curiosidades
Encontramos três tipos de cevada à venda em Portugal:
Cevada integral
O grão de cevada inteiro. Leva mais tempo a ser cozinhado (50 minutos a 1 hora) e precisa ser sempre demolhada.
Cevada descascada
A cevada descascada é minimamente processada, onde apenas a casca externa (não comestível) é removida, enquanto os grãos ainda retêm o farelo e a camada de endosperma. É um pouco mais nutritiva que a cevada perolada, mas leva mais tempo a ser cozinhada e precisa de ser demolhada.
Cevada perolada
A cevada perolada (ou cevadinha) é um grão de cor mais claro e não possui as camadas de casca e farelo, por isso não é considerada um grão integral. A cevadinha ainda é nutritiva, embora tenha menos fibras. A grande vantagem da cevada perolada é que não precisa ser demolhada e fica pronta em menos de 30 minutos.
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