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A cavala é considerada um peixe gordo e é um dos peixes mais abundantes na costa portuguesa. É capturado durante todo o ano, e pode ser encontrado fresco, congelado ou em conserva. É um peixe com baixo teor de mercúrio. A sua versatilidade e acessibilidade tornam-no num peixe muito apreciado.


Perfil nutricional

A cavala é uma interessante fonte de proteínas de alto valor biológico, importantes para o crescimento e reparação celular, e ácidos gordos essenciais ómega-3, necessários para combater o excesso de fatores inflamatórios. 


Relativamente às vitaminas, destacam-se as vitaminas do complexo B e D, e aos minerais, o potássio, o fósforo e o zinco.


Este perfil nutricional faz da cavala um alimento altamente nutritivo para os bebés, desde que incluído numa dieta diversificada.



Bibliografia:


Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/ 

Associação Portuguesa de Nutrição. Alimentação nos primeiros 1000 dias de vida: um presente para o futuro. E-book nº 53. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2019.

National Health Service. "Foods to Avoid Giving Babies and Young Children." Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/baby/weaning-and-feeding/foods-to-avoid-giving-babies-and-young-children

Associação Portuguesa de Nutrição. Cavala à Lupa. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2020.

U.S. Food and Drug Administration. Mercury levels in commercial fish and shellfish (1990-2012). Silver Spring: FDA; 2017. Disponível em: https://www.fda.gov/food/environmental-contaminants-food/mercury-levels-commercial-fish-and-shellfish-1990-2012

Harvard T.H. Chan School of Public Health. The Nutrition Source: Fish. Boston: Harvard University. Disponível em: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/fish/


Idade

A cavala pode ser introduzida na alimentação do bebé a partir dos 6 meses. Uma vez que se trata de um peixe mais gordo, não há necessidade de ser dos primeiros peixes a oferecer, podendo-se adiar a sua oferta. Para minimizar o risco de exposição a contaminantes, recomenda-se o consumo moderado e o uso de métodos de cozedura adequados, como a cozedura a vapor ou assada, para preservar a qualidade nutricional.

Pode causar alergia?

Sim, a cavala pode causar alergia. A primeira oferta deve ser feita em casa, no período da manhã. Ofereça uma pequena quantidade, num ambiente controlado, para que se possa observar qualquer reação adversa, como erupções cutâneas, vómitos ou dificuldades respiratórias. É importante garantir que não é oferecido mais nenhum alergénico no mesmo dia, para conseguir associar à Cavala, algum sintoma que possa aparecer. Em caso de reação alérgica, parar de oferecer e consultar imediatamente um profissional de saúde.

Representa risco de engasgo?

Não. A cavala é um peixe de textura macia quando cozido, o que reduz o risco de engasgamento. No entanto, é essencial garantir que esteja completamente desfiada e livre de pele e espinhas antes de ser oferecida ao bebé, especialmente em bebés mais pequenos. 

Como oferecer?

Cada bebé desenvolve-se no seu próprio ritmo e as sugestões sobre como cortar ou preparar determinados alimentos devem ser adaptadas à etapa de desenvolvimento e  habilidades de mastigação do seu bebé.


Optar por cavala mais pequena, para tentar assegurar níveis de mercúrio mais baixos. A cavala crua, como no caso de sushi, deve ser evitada para prevenir riscos de contaminação.


6 aos 9 meses

Ofereça um filete de cavala - cozido, estufado ou assado - cortado em tiras para o bebé comer com a mão, ou desfiado e misturado com um puré por exemplo. Certifique-se de que o peixe está sem espinhas e não adicione sal.


A marca "O melhor peixe do mundo" vende filetes de cavala limpos, que são uma excelente opção para esta fase.


9 aos 12 meses

Quando o bebé começar a fazer o movimento de pinça fina, pode oferecer pedaços pequenos de cavala como parte do prato para o bebé agarrar com a ponta dos dedos.


Pode continuar a oferecer o filete desfiado, em preparações ou misturados com arroz, por exemplo.



A partir dos 12 meses

A cavala pode ser oferecida em pedaços ligeiramente maiores, sozinha ou misturada com outros alimentos, em pratos como saladas de massa e vegetais ou outros pratos que façam parte da alimentação da família, sempre com a textura e cortes adaptados  e livre de espinhas, para garantir a segurança do bebé.


O consumo de peixe tem benefícios para a saúde dos bebés, e por isso faz sentido incluir na introdução alimentar. Adicionalmente, é importante ter em atenção o tipo de peixe oferecido, devendo variar a espécie, não oferecendo sempre o mesmo tipo de peixe e optando por exemplares mais pequenos dentro de cada espécie. Por se tratar de um peixe gordo, é necessário ter em atenção, que pode ser mais difícil para o bebé digerir, devido a uma imaturidade do seu sistema digestivo.

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