Carrinho de compras
o seu carrinho está vazio
Continuar a comprar
Contem alergénicos
A castanha de caju, ou fruto do cajueiro, é um fruto oleaginoso que se tem popularizado nos últimos anos em Portugal. O seu aspeto in natura é bastante diferente daquilo que vemos embalado na prateleira do supermercado - o fruto propriamente dito, a castanha já devidamente tratada: na natureza, esta castanha fica pendurada numa fruta chamada caju, de cor avermelhada a amarela.
Botanicamente falando, a “castanha” de caju é, na verdade, uma semente.
Por ser um fruto oleaginoso, é de esperar que tenha uma elevada densidade nutricional. De facto, 100g de caju fornecem cerca de 613 kcal. Também esperado, é o seu elevado conteúdo em lípidos (50g de lípidos por 100g de alimento).
Para além disso, ainda fornece uma boa quantidade de folatos, potássio, fósforo e magnésio. Tem um sabor neutro pelo que é usada em receitas doces e salgadas. Pode consultar diversas receitas com a castanha de caju no blog, desde maionese vegan até recheio para bolos!
Idade
A castanha de caju pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Sim. A castanha de caju, e todos os frutos oleaginosos, é um alergénico comum.
Na verdade, os frutos oleaginosos são frequentemente temidos pela probabilidade de despoletar reações alérgicas. Mas isto não deverá atrasar a introdução da castanha de caju, nem de outras oleaginosas.
Sabe-se ainda que existe uma reatividade cruzada entre a castanha de caju, o pistácio e a manga. Para além disso, existe uma semelhança (homologia) nas proteínas alergénicas entre a castanha de caju, a avelã, o grão de mostarda, o amendoim, o pistácio, a soja e a noz.
Infelizmente se tem um bebé ou criança alérgico, saiba que apenas 9% das crianças ultrapassam a alergia a frutos oleaginosos. Se existe histórico de alergia na sua família, consulte um pediatra especialista antes de introduzir a castanha de caju.
Representa risco de engasgo?
Por ser um fruto pequeno e duro, apresenta alta probabilidade de engasgamento. Por este motivo, não é seguro oferecê-la inteira nem em. pedaços antes dos 4-5 anos.
Como oferecer?
6 meses a 4 anos:
A castanha de caju pode ser processada até formar uma pasta (ou, comumente chamada “manteiga”). Pode misturá-la, por exemplo, em iogurtes ou usá-la para barrar no pão. Nunca ofereça a manteiga sozinha, numa colher por exemplo, porque pode formar uma massa na boca, o que representa risco elevado de engasgamento.
Pode também triturar a castanha até formar uma farinha e incluí-la em receitas de queques, bolinhos e pães caseiros.
Pode igualmente usá-la em pequenas quantidades para panar frutas com uma textura mais escorregadia.
Continue a oferecer a castanha de caju em manteiga (nunca sozinha), creme ou farinha depois dos 12 meses. A castanha de caju inteira ou em pedaços representa risco de engasgamento até aos 4 anos.
A castanha de caju pode ser adicionada às papas e sopas do bebé. Processe a castanha até formar uma farinha e adicione às papas do seu bebé.
Pode ainda demolhar as castanhas em água a ferver durante 15 a 30 minutos e adicionar à papa ou sopa antes de triturar.
Quer opte por uma introdução convencional ou pelo BLW, comece com quantidades pequenas e fique atento a possíveis sinais de reação alérgica. Evite também introduzir a castanha de caju simultaneamente com outros alimentos novos pela primeira vez, só assim poderá identificar o alimento causador de uma possível alergia.
Vale ainda sublinhar que as castanhas de caju com adição de açúcar, sal ou outras coberturas não devem ser oferecidas.
Curiosidades
Devido à presença de um óleo tóxico, a castanha de caju deve ser tostada/torrada para que o seu consumo seja seguro.
Outros em
Baseado nos mais pesquisados
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120