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O carapau é um peixe magro amplamente consumido em Portugal, conhecido pelo seu sabor característico e elevado valor nutricional.



Perfil nutricional

O carapau é rico em proteínas de alto valor biológico e ácidos gordos ómega-3. É o peixe magro com maior teor de vitamina B12 e vitamina D, e um dos peixes com maior conteúdo em cálcio, para além de também ser uma fonte de fósforo e ferro.

Quando pode ser introduzido

O carapau pode ser introduzido na alimentação do bebé a partir dos 6 meses. 





Bibliografia

Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/ 

Associação Portuguesa de Nutrição. Alimentação nos primeiros 1000 dias de vida: um presente para o futuro. E-book nº 53. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2019.

Associação Portuguesa de Nutrição. Pescar Saúde. E-book n.º 63. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2022.

National Health Service. "Foods to Avoid Giving Babies and Young Children." Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/baby/weaning-and-feeding/foods-to-avoid-giving-babies-and-young-children

U.S. Food and Drug Administration. Mercury levels in commercial fish and shellfish (1990-2012). Silver Spring: FDA; 2017. Disponível em: https://www.fda.gov/food/environmental-contaminants-food/mercury-levels-commercial-fish-and-shellfish-1990-2012

Harvard T.H. Chan School of Public Health. The Nutrition Source: Fish. Boston: Harvard University. Disponível em: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/fish/


Pode causar alergia?

Sim. O carapau, como os outros peixes, pode causar reações alérgicas. Assim, a primeira oferta deve ser feita em casa, idealmente no período da manhã. 


Como os restantes alergénicos deve ser oferecido durante 3 dias, podendo aumentar a quantidade, ligeiramente, ao longo desses dias. Comece por oferecer uma pequena quantidade, num ambiente controlado, para que se possa observar qualquer reação adversa, como erupções cutâneas, vómitos ou dificuldades respiratórias. É importante garantir que não é oferecido mais nenhum alergénico no mesmo dia, para conseguir associar ao carapau, algum sintoma que possa aparecer. Pelo mesmo motivo, só devem ser oferecidos nesse dia alimentos que o bebé já tenha provado previamente. 



Em caso de reação alérgica, consulte imediatamente um profissional de saúde. 


Representa risco de engasgo?

Não. O carapau, quando bem cozinhado e livre de espinhas, apresenta uma textura segura. No entanto, é essencial garantir que esteja completamente cozido, desfiado ou esmagado, e livre de pele e espinhas antes de ser oferecido ao bebé, especialmente em bebés mais pequenos. 


Como oferecer?

Cada bebé desenvolve-se no seu próprio ritmo e as sugestões sobre como cortar ou preparar determinados alimentos devem ser adaptadas à etapa de desenvolvimento e  habilidades de mastigação do seu bebé.



Recomenda-se oferecer o peixe bem cozido, numa textura fácil de mastigar e engolir, e sem adição de sal. Preferir o carapau fresco e de origem segura.



6 aos 9 meses

O carapau pode ser cozido, grelhado ou assado sem sal. Depois pode cortar o lombo sem espinhas numa tira com o comprimento de um dedo de um adulto e a largura de 1 a 2 dedos, e oferecer como finger food.


Outra opção é desfiar o lombo se espinhas e misturar a um puré. Verifique sempre que não espinhas e pele.



9 aos 12 meses

Quando o bebé começar a fazer o movimento de pinça fina, pode oferecer pedaços mais pequenos de lombo sem espinhas e sem pele. Também pode continuar a desfiar.


Caso ainda não o faça nesta fase pode começar a oferecer todos os componentes do prato separadamente para o bebé experimentar as diferentes texturas e sabores de cada alimento.



A partir dos 12 meses

O carapau pode ser incluído em pratos familiares, como empadão, croquetes caseiros ou estufado com legumes, desde que livre de espinhas e pele. 


O consumo de peixe tem benefícios para a saúde dos bebés, e por isso faz sentido incluir na introdução alimentar. Adicionalmente, é importante ter em atenção o tipo de peixe oferecido, garantindo uma oferta variada de tipo de peixe, optando sempre por espécies mais pequenas.


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