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Bulgur
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Cereais
+6 meses

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O bulgur é um cereal integral de cozimento rápido, feito a partir do trigo duro, e por isso contém glúten e por isso são necessários os cuidados habituais na introdução de alergénicos. Tal como os outros cereais, o bulgur é fonte de energia.


Por ser um cereal integral, contém mais fibras que outros cereais e outras formas de consumir trigo. Além disso, é fonte de proteína, vitamina B3, ferro, zinco, magnésio e fósforo. Outras vantagens do bulgur, além do seu perfil nutricional, são: Cozimento rápido Baixo em arsénio


Pode encontrar bulgur em quase todos os supermercados atualmente: Há bulgur da marca Milaneza, da marca bio do Lidl, da marca bio do Continente e da Seara.

Idade

O bulgur pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Por ser um alergénico comum (trigo), deve ser introduzido com os cuidados habituais, caso seja a primeira vez a introduzir o trigo.


Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

Sim. O bulgur é feito de trigo, um alergénico alimentar comum. Pode, por isso, ser usado para introduzir o trigo. Como com qualquer alergénico comum, introduza o trigo durante três dias consecutivos, comece com uma quantidade pequena e aumente gradualmente.

Representa risco de engasgo?

Não. Quando bem cozido, o bulgur representa risco de engasgamento baixo.

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)


Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.


6 aos 12 meses:


O bulgur deve ser cozido de acordo com as instruções da embalagem, normalmente são 15 minutos em água (ou caldo caseiro) a ferver. Depois, para que seja mais fácil para o bebé comer sozinho, misture-o com pouco de abacate esmagado, húmus ou com um vegetal cozido e esmagado.


Para ajudar o bebé a alimentar-se sozinho, experimente juntar um pouco de abacate esmagado ou algum vegetal cozido e esmagado ao bulgur. O bulgur é um cereal muito solto, tipo couscous ou millet. Juntar abacate ou um vegetal esmagado vai fazer com que o bulgur aglomere e seja mais fácil o bebé comer com a colher – nesta fase, uma pré-colher é a melhor opção! Isto também vai reduzir muito a sujidade! Como com qualquer cereal, pode usar também o bulgur (já cozido) em preparos como croquetes ou hambúrgueres vegetarianos.




Introdução convencional


6 a 8 meses:


Coza o bulgur de acordo com as instruções da embalagem, normalmente são 15 minutos em água a ferver. Depois, misture-o a algum puré. Juntar o bulgur no final em vez de tritura-lo com os restantes ingredientes vai permitir manter alguma textura na comida do bebé e isso é de extrema importância. Incentive o seu bebé a alimentar-se sozinho. Sirva a sopa ou puré com a colher do bebé e ofereça a colher ao bebé na vertical. As pré-colheres de NumNum são ótimas nesta fase.



+9 meses ou após adquirir a pinça fina:


Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Ofereça o bulgur cozido e misturado a um puré de vegetais. Pode também juntar carne picada ou desfiada. Outra opção é fazer croquetes ou hambúrgueres com bulgur.



Depois dos 12 meses


Nesta fase já pode oferecer o bulgur cozido como acompanhamento. E se ainda não o fez, é a altura para começar a introduzir o garfo! Se o bebé ainda tiver dificuldade em comer o bulgur sozinho, continue a misturá-lo com abacate esmagado, algum puré de vegetais ou húmus.

Curiosidades

O bebé pode comer glúten?


Sim, bebés saudáveis e sem alergia ao trigo ou doença celíaca, podem sim comer glúten. De acordo com o último guia de introdução alimentar do European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN), o glúten pode ser introduzido entre 4 e 12 meses, mas o consumo de grandes quantidades deve ser evitado nas primeiras semanas após a introdução, e posteriormente durante toda a infância. Embora o consumo de glúten só leve a doença celíaca (DC)em pessoas portadoras de pelo menos um dos alelos de risco de DC, esses alelos de risco genético geralmente não são conhecidos no momento da introdução alimentar. Por isso, é que a recomendação de limitar a quantidade de glúten consumido se aplica a todos os bebés. No entanto, não existe um limite máximo definido.

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