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A beterraba é conhecida pelo seu sabor térreo e cor roxa. Menos comuns em Portugal, existam outras variedade de cores diferentes.
É um vegetal muito versátil e pode ser usada tanto em pratos salgados como doces. Há uma receita deliciosa de panquecas de beterraba aqui na app!
A beterraba é particularmente rica em folato (vitamina B9), uma vitamina que desempenha um papel fundamental no crescimento, desenvolvimento e saúde do coração dos bebés. Também é rica manganês (formação óssea e função cerebral), cobre e fibras (bom funcionamento intestinal e prevenção de obstipação). Também tem quantidades menores de potássio, ferro e vitamina C. Tal como outros alimentos roxos, a beterraba é rica em componentes com poder antioxidante.
A beterraba também contém um pigmento chamados betalaína, que possui propriedades anti-inflamatórias.
Em guias de introdução alimentar de centros de saúde ou consultórios, ainda é comum ver a beterraba proibida antes dos 12 meses. A razão é pela beterraba conter nitratos. Os nitratos são compostos que ocorrem naturalmente em vegetais, e que se convertem em nitritos no organismo e podem afetar negativamente os níveis de oxigênio no sangue. A beterraba não é o único vegetal com nitratos.
Também os espinafres, alface, rúcula, cenoura, nabo são exemplos de vegetais ricos em nitratos. Por isso, e se tem um bebé saudável e com mais de 6 meses, é importante entender que não se deve evitar o consumo desses vegetais, mas sim oferece-los dentro de uma alimentação variada.
Além disso, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) não considera os nitratos em vegetais como uma preocupação para a maioria das crianças saudáveis.
Para reduzir a exposição ao nitrato, não ofereça beterraba crua, coza a beterraba separadamente e descarte a água do cozimento. Tenha cuidado com o armazenamento da beterraba e de todos os vegetais ricos em nitratos.
Em Portugal encontramos beterraba já cozida e embalada a vácuo em todos os supermercados, na zona dos hortícolas. São uma boa opção pela praticidade e a maior parte não têm nenhum aditivo, são apenas beterraba cozida. O único senão, é que depois de abertas têm uma validade muito curta. Uma dica para aumentar a validade é usar as sobras de beterraba para fazer picles caseiros.
Ficam aqui algumas opções:
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Idade
A beterraba pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia à beterraba é rara. No entanto, em teoria, qualquer alimento pode causar alergia. Como com qualquer alimento, comece sempre com quantidades pequenas e evolua a quantidade gradualmente. No entanto, os três dias de introdução não se justificam em alimentos com baixo risco de reação alérgica e prolongam muito a introdução de novos alimentos.
Representa risco de engasgo?
Sim, a beterraba é firme e escorregadia, duas características que aumentam o risco de engasgamento. Continue a ler para ver como oferecer em segurança.
Como oferecer?
6 a 9 meses:
Ofereça a beterraba cozida e cortada ao meio ou em quatro. Também pode cortar a beterraba em tiras e assar, tal como a batata-doce ou abóbora.
A beterraba é um vegetal rijo e demora a cozer, por isso certifique-se sempre que está bem macia. Se picar a beterraba com um garfo, não pode sentir resistência. Pode também testar pressionar a beterraba já cortada com a ponta dos dedos (polegar e indicador).
Outra forma de introduzir a beterraba em BLW é cozer ou assar até ficar macia, esmagar com um garfo, ou mesmo fazer um molho com a beterraba e misturar a outro alimento. Alguns exemplos: Puré de batata-doce e beterraba Molho de beterraba e cenoura para a massa Risotto de beterraba (nesta fae, oferecido em “croquetes”)
9 aos 12 meses:
Nesta fase pode reduzir o tamanho do corte e oferecer a beterraba cortada em fatias mais finas (experimente cortar a beterraba ao meio na vertical e depois cada metade em quatro ou mais fatias).
Quando o bebé começar a fazer a pinça fina, pode também passar a a oferecer em pedaços menores para o bebé agarrar com a ponta dos dedos.
6 a 9 meses:
Coza a beterraba inteira com casca (aprenda o passo a passo aqui), retire a casca e triture com a sopa ou triture com um tubérculo ou outro vegetal para fazer um puré. Receita de sopa de beterraba.
Não se esqueça que a beterraba também pode ser adicionada a papas caseiras, como papas de aveia, quinoa ou millet.
Papa de quinoa com beterraba e morangos para bebés a partir dos 6 meses.
9 aos 12 meses:
Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Pode começar por esmagar a beterraba bem cozida em vez de triturar, e deixar alguns pedaços e oferecer como acompanhamento. Pode também cortar a beterraba bem cozida em pedaços pequenos e oferecer separadamente.
Continue a cozer ou assar a beterraba até ficar bem macia e ofereça em pedaços pequenos. Se ainda não o fez, agora é uma boa altura para introduzir o garfo. Para ensinar o bebé a usar o garfo, sirva o pedaço de beterraba no garfo primeiro e disponibilize o garfo no tabuleiro para o bebé usar.
Curiosidades
A urina e/ou fezes do bebé podem ficar com uma cor vermelha viva depois do bebé comer beterraba. Se isso acontecer, não se preocupe, é normal!
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Ruas da maternidade,
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Lisboa 4900-120