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Embora não seja um alimento comum na introdução alimentar, a beringela pode sim ser oferecida a bebés desde os seis meses.
A beringela contém uma boa quantidade de fibras, e várias vitaminas e minerais: vitaminas do complexo B, como vitamina B6 e B9 (folato), e também magnésio, potássio, vitamina K e vitamina C. Também é uma fonte fantástica de compostos fenólicos e antocianinas (que são responsáveis pela cor da beringela), e que tem efeito antioxidante. Os antioxidantes estão associados a vários benefícios para a saúde.
Mas, na minha opinião, o mais interessante da beringela é o seu sabor amargo. Nascemos com preferência pelo sabor doce, por isso é fundamental expor o bebé a outros sabores, como o sabor amargo, desde cedo para um desenvolvimento harmonioso do paladar.
Idade
A beringela pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não é comum. No entanto, pessoas com síndrome de alergia oral e pessoas alérgicas ao latex, podem reagir à beringela. Como, em teoria, qualquer alimento pode causar alergia, comece sempre com quantidades pequenas.
Representa risco de engasgo?
Não. A casca, por ser rija, pode causar algum desconforto no bebé. No entanto, a casca ajuda a manter o pedaço de beringela intacto, o que é vantajoso, especialmente no início da introdução alimentar.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9+ meses:
Nesta fase, a melhor forma de oferecer a beringela é em tiras largas. Corte uma beringela ao meio na vertical e depois cada metade em tiras.
Regue com um pouco de azeite e leve a assar no forno até ficar macia. Não corte tiras muito finas porque elas encolhem depois de assadas.
A casca ajuda a manter a tira intacta, e ajuda na hora do bebé comer sozinho, mas é totalmente opcional usar a casca.
Outra opção é cortar a beringela sem casca em rodelas da largura de um dedo de um adulto e cozer, grelhar ou assar com azeite! Pode também usar especiarias, como pimentão doce, páprica ou cominhos, que combinam muito bem com beringela!
Outras opções para oferecer beringela:
Babaganoush (beringela assada inteira e depois a polpa triturada)
Almôndegas de beringela
Picada e refogada com molho de tomate, num estufado de beringela.
9 aos 12 meses:
Quando o bebé começar a fazer a pinça fina, pode começar a cortar a beringela em pedaços menores para o bebé agarrar com a ponta dos dedos.
Pode assar, grelhar ou saltear a beringela. Com pedaços menores, se a casca não ficar macia, prefira retira-la antes de cozinhar ou servir ao bebé.
6 a 8 meses:
Faça puré de beringela para o seu bebé! Asse uma beringela inteira até estar bem macia e depois triture a polpa com azeite e um dente de alho. Evite misturar outros alimentos para o bebé conhecer o sabor amargo da beringela.
Incentive o seu bebé a alimentar-se sozinho. Sirva a sopa ou puré com a colher do bebé e ofereça a colher ao bebé na vertical. As pré-colheres de NumNum são ótimas nesta fase.
+9 meses ou após adquirir a pinça fina:
Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Core a beringela em cubos sem casca e faça um estufado ou asse-a com um pouco de azeite. Ofereça ao bebé para ele praticar o movimento de pinça fina.
Nesta fase pode oferecer a beringela como quiser! Em estufados, no caril, assada com especiarias, panadas no forno (a nossa forma favorita!), na moussaka ou recheada! E se ainda não o fez, esta é a altura certa para começar a introduzir o garfo!
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