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O atum é um dos peixes mais populares consumidos no mundo, conhecido pelo seu sabor e valor nutricional e é considerado um peixe gordo. Contudo, por se tratar de um peixe de grandes dimensões e predador, é dos peixes com maior concentração de metilmercúrio no seu organismo.


Além disso, análises recentes mostram que até o atum em lata, que era considerado seguro, também tem níveis variáveis de mercúrio.


Uma vez que Portugal é um país com uma variedade enorme de peixes - frescos, congelados e até em conserva - achamos que não se justifica oferecer atum a bebés


Em termos nutricionais, o atum é fonte de nutrientes essenciais, como proteínas de alto valor biológico, importantes para o crescimento e reparação celular, e ácidos gordos essenciais ómega-3. Relativamente às vitaminas, destacam-se as vitaminas do complexo B, A, e D, e aos minerais, o potássio, o fósforo e o zinco.


Idade

O atum não deve fazer parte da alimentação de um bebé com menos de 12 meses. Quando comparado com outras espécies, como a dourada, o linguado, a sardinha ou o carapau, mesmo os atuns de espécies mais pequenas, continuam a ser peixes predadores e de grande porte. Assim, deve ser dada preferência a estes peixes, principalmente quando falamos em bebés pequeninos.


O atum em conserva poderá ser oferecido ocasionalmente mais próximo dos 24 meses, no entanto a sua escolha requer vários cuidados:


  • Assegurar que o atum presente na conserva não se trata de uma mistura de espécies de grande porte e pequeno porte, mas apenas de atum de pequenas dimensões (espécie Katsuwonus pelamis), uma vez que têm geralmente menores concentrações de mercúrio.

  • Dar preferência por conservas em vidro (embora ainda difíceis de encontrar), em oposição às latas. Quando não é possível, escolha latas que referem ser livres de bisfenol-A (BPA), ou opte por conservas em azeite e descarte sempre o azeite.

  • Optar por conservas com menor teor de sal. As conservas de atum tendem a ter mais de 1 grama de sal (por 100 g de produto), o que é um valor bastante elevado.



O atum fresco ou congelado é sempre de espécies de grande porte e, por isso, com níveis elevados de metilmercúrio, devendo ser totalmente evitados até aos 10 anos de idade, segundo as novas recomendações da DGS.


Pode causar alergia?

Sim. Tal como os restantes peixes o atum é um alergénico comum. A primeira oferta deve ser feita em casa, no período da manhã. Ofereça uma pequena quantidade, num ambiente controlado, para que se possa observar qualquer reação adversa, como erupções cutâneas, vómitos ou dificuldades respiratórias. É importante garantir que não é oferecido mais nenhum alergénico no mesmo dia, para podermos identificar o alimento novo como possível responsável por uma eventual reação. Em caso de reação alérgica, pare de oferecer o alimento em questão e consulte imediatamente um profissional de saúde.


Representa risco de engasgo?

Não. O atum, especialmente em conserva ou cozido, tende a ter uma textura macia que é geralmente considerada segura para os bebés quando oferecido em pedaços pequenos ou esmagados. Contudo, é essencial garantir que esteja devidamente desfiado, sem pele, escamas, espinhas ou cartilagens, uma vez que constituem um perigo de asfixia.


Como oferecer?

Cada bebé desenvolve-se no seu próprio ritmo e as sugestões sobre como cortar ou preparar determinados alimentos devem ser adaptadas à etapa de desenvolvimento e  habilidades de mastigação do seu bebé.


Antes dos 24 meses


Não recomendamos a oferta de atum, fresco ou em conserva, por causa dos níveis elevados de mercúrio.


Nesta fase, opte por espécies de pescado com menor teor de mercúrio, como a dourada, linguado, carapau, cavala (pequena) ou sardinha.


Se precisa ter opções práticas em casa, uma boa alternativa ao atum em conserva é a sardinha sem pele e sem espinhas.


Depois dos 24 meses


Ocasionalmente, pode começar a oferecer o atum em conserva, desde que a espécie seja Katsuwonus pelamis (esta informação deve vir na embalagem). Nesta fase, pode oferecer o atum em conserva das mais variadas formas: em saladas, no pão e até em almôndegas, croquetes ou hambúrgueres - qualquer uma destas opções fica pronta em menos de 20 minutos!


Continue a dar preferência a espécies de peixe (frescos, congelados ou em conserva) com menor teor de mercúrio.


O atum fresco deve ser evitado até (pelo menos) aos 10 anos de idade.



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