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A abóbora, sazonal do outono e especialmente famosa no Dia das Bruxas, é um vegetal muito versátil.
A abóbora é um dos alimentos fornecedores de vitamina A. A sua cor alaranjada revela a presença de carotenoides (que também estão presentes, por exemplo, na cenoura, na batata-doce ou na manga). Os carotenoides têm atividade pró-vitamínica A, ou seja, no organismo podem ser convertidos a vitamina A. Esta vitamina pertence à categoria das lipossolúveis. Isto quer dizer que a sua absorção é maximizada na presença de gorduras. Esta vitamina não só tem um papel no crescimento e desenvolvimento como também na função imunológica.
Há várias variedades de abóboras no mercado: abóbora menina, abóbora moranga, abóbora manteiga e abora hokaida são as mais comuns do mercado. A abóbora menina e moranga são normalmente usadas em sopas ou em receitas de caril. A abóbora manteiga é ótima para fazer puré ou assar, enquanto que a abóbora hokaida é ideal para fazer no forno.
Idade
Pode ser oferecida a partir dos 6 meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão.
Pode causar alergia?
Embora a abóbora pertença a família das Cucurbitaceae, à qual também pertence o melão e a melancia, frequentemente associados a alergias alimentares, são raros os casos de alergia à abóbora enquanto fruto (relativamente às suas sementes a alergia é mais comum). Contudo, em teoria é possível desenvolver alergia a qualquer alimento.
Representa risco de engasgo?
Baixo risco. Deve estar bem cozida, mas não excessivamente ao ponto de ser demasiado mole para o bebé conseguir pegar. Veja como sugerimos oferecer abóbora em baixo.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9+ meses:
Pode cozer a abóbora a vapor (método preferencial para originar menos perdas de micro-nutrientes), na água ou até mesmo assá-la.
Comece por dar ao bebé a abóbora em fatias na forma de lua ou palitos da largura de um dedo de um adulto.
Pode ainda fazer purés e adicionar azeite (lembre-se que a gordura é essencial na absorção e vitamina A).
9 aos 12 meses:
Quando o bebé começar a fazer a pinça fina, pode reduzir o tamanho e oferecer a abóbora em pedaços menores.
Também pode continuar a oferecer abóbora esmagada ou em puré. A abóbora tem um potencial infinito de utilizações: seja em sopas, purés, papas, até mesmo em panquecas, bolos ou croquetes confeccionados em casa.
Introduza a abóbora em purés: a abóbora deve estar bem cozida para conseguir ser amassada com um garfo até formar um puré. Pode adicionar leite materno (ou artificial) para obter a consistência necessária. Algumas combinações deliciosas com a abóbora:
Cebola refogada e coentros
Feijão preto e carne de vaca
Peixe, leite de coco e coentros
Cenoura ou batata-doce e gengibre
Lembre-se de evoluir a textura dos purés: comece por deixar alguns pedaços (pequenos) por amassar, vá deixando cada vez mais pedaços até oferecer a abóbora cozida em pedaços pequenos (ideal quando o bebé começa a fazer a pinça fina).
Curiosidades
Botanicamente a abóbora é classificada como um fruto mais especificamente como uma baga (como o tomate ou o abacate).
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Lisboa 4900-120