Carrinho de compras
o seu carrinho está vazio
Continuar a comprar
O abacaxi é uma boa fonte de vitamina C (essencial para um sistema imunitário saudável e para a absorção de ferro), manganês (propriedades antioxidantes), vitaminas do complexo B, como B6 e B9, além de várias outras vitaminas e minerais, em menores quantidades.
O abacaxi também contém fibras, essenciais para manter a saúde intestinal e prevenir a obstipação.
Como escolher o abacaxi?
O abacaxi deve ter um cheiro agradável e intenso (se não cheirar a nada, provavelmente não é doce)
As plantas da coroa devem conseguir ser puxadas sem esforço
O abacaxi não pode ter partes demasiado moles, que cedem ao toque ou manchas castanhas
Videos
Idade
O abacaxi pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não. A alergia ao abacaxi não é comum. Mas existem relatos de reação ao abacaxi em indivíduos com alergias ao látex. Também pessoas com Síndrome de Alergia Oral podem ser sensíveis ao abacaxi.
Às vezes, a acidez natural do abacaxi pode causar uma erupção cutânea à volta ou dentro da boca, que é inofensiva e tem duração curta.
Representa risco de engasgo?
Pode ser. O abacaxi pode ser firme e escorregadio, duas características que representam risco de engasgamento. Veja como oferecer o abacaxi a seguir.
Como oferecer?
Baby-led weaning (BLW)
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Nesta fase em que o bebé agarra os alimentos com a palma da mão, pode oferecer o abacaxi cortado na vertical em tiras retangulares, longas e finas. O abacaxi deve estar sempre macio e maduro.
Outra opção, que é excelente para aliviar o desconforto causado pelo aparecimento dos dentes, é cortar o abacaxi na vertical à volta do centro, e depois cortar o centro num retângulo largo. Não é suposto o bebé se alimentar do centro do ananás, até porque ele é muito rijo, e o bebé não vai conseguir retirar pedaços. Mas é excelente para o bebé aprender a mastigar e fortalecer a mandíbula.
Como saber que o abacaxi está no ponto certo?
Segure a fatia entre o polegar e o indicador e pressione suavemente. Se ceder sob leve pressão, ele está na textura correta e é seguro oferecer ao bebé. Se precisar fazer alguma força para esmagar, então o abacaxi está demasiado firme.
9 aos 12 meses:
Assim que o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos, pode começar a oferecer abacaxi (sem o centro) em pedaços menores para o bebé treinar o movimento de pinça fina. Deve continuar a oferecer o abacaxi macio e maduro.
Pode continuar a oferecer o abacaxi cortado em tiras retangulares e longas, ou tiras do centro rijo do abacaxi. Mas assim que o bebé tiver os dentes da frente e começar a conseguir retirar pedaços com os dentes, deixe de oferecer o centro.
Esmague o abacaxi (sem o centro) com um garfo e oferece ao bebé numa colher, ou sirva num prato fundo pequeno para o bebé explorar com as mãos.
Cortar o abacaxi na vertical à volta do centro, e depois cortar o centro rijo num retângulo largo (ver vídeo) é uma ótima opção para o bebé aprender a mastigar e fortalecer a mandíbula, e para aliviar o desconforto causado pelo nascimento dos dentes.
Curiosidades
O abacaxi contém bromelaína, um grupo de enzimas digestivas que ajudam a quebrar as proteínas e auxiliam a digestão.
É a bromelaína que é responsável pela sensação desconfortável (totalmente inofensiva) que podemos sentir na boca depois de comer abacaxi.
Servir o abacaxi com um alimento neutralizante, como o iogurte, pode ajudar a diminuir essa sensação.
Outros em
Baseado nos mais pesquisados
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120